Черный чай чаще всего применяют для приготовления чайного гриба. Он содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Чай имеет особый привкус и специфическое исцеляющее воздействие. Он содержит, наряду с заварочными свойствами, наибольшее количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.
И в то же время преимущество черного чая по сравнению с травяным невелико. Большинство видов травяного чая содержит больше эфирных масел и большее количество фенола, чем черный чай. А эти составные части имеют бактерицидные свойства (т. е. убивающие бак-терии). Эфирные масла сосредоточиваются в верхней части бродящей жидкости. Именно там и плавает чайный гриб, и, соответственно, если он оседает на дно, образуется новый гриб. Таким образом, эфирные масла непосредственно воздействуют на чайный гриб. В травяном чае содержится также больше флоры побегов, чем в черном. При обработке черного чая, из-за процесса нагрева и ферментации, он несет большие потери.
Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на все недостатки, черный чай является нейтральным, с усиленным процессом брожения. Он выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.