Чайный гриб (комбуча)


Все о чайном грибе.

История чайного гриба:
 Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века, после русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда в начале 20-го века он и распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе. Народные названия: чайный гриб, чайный квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японский квас, японская губка, гриб Комбуха. Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой.

Внешний вид:
 Чайный гриб больше похож на медузу называют его (Медузомицет) выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательно чайного раствора. Молодые грибы нарастают сверху и образуют наслоения. В почтенном возрасте гриб может достигать толщины в несколько сантиметров, и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба» и состава чая.

Состав:
 1- Кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавельная, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
 2- Спирт этиловый.
 3- Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
 4- Сахара: моносахариды, дисахариды.
 5- Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
 6- Пигменты: хлорофилл, ксантофилл. 7- Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
 8- Пуриновые основания из чайного листа.

Лечебные свойства:
* Заболевания печени и желчного пузыря
* гипертония;
* Инфекции глаз, коньюктивит
* головная боль;
* Острая дизентерия;
* Дисбактериоз;
* Хронический гастрит;
* Геморрой;
* Хронический энтероколит;
* Колит;
* Запоры;
* Скарлатина ;
* Дифтерия;
* Брюшной тиф;
* простудные заболевания ОРВИ;
* Тонзиллит (ангина);
* Грипп;
* ОРЗ;
* Болезни уха, горла, носа
* Синусит;
* Отит;
* Инфекции ран,
* Ожоги;
* Избыточный вес (Ожирение);
* Нарушения обмена веществ;
* стома тит;
* Переутомление, синдром хронической усталости(ас тения);
* Атеросклероз, склероз;
* Герпес;
* Кожные заболевания (Грибок, Пиодермия)
* Экзема;
* Фурункулез;

Приготовление:
 Для приготовления вам потребуется: Банка,Сахар, заварка, марля в 4 слоя, резинка. Гриб настаивается 7-8 дней чем теплее в помещении тем быстрее готовится настой. После процедуры перевозки гриб будет настаивается дольше, как и после промывки и отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке. На литр воды кладут 5-6 ч. л. сахара. И 1/5 (одна пятая часть) заваренного предварительно остуженного чая. Слишком крепкий настой чая для гриба вреден. Помните что перед заливом заварки в гриб надо ее настоять 15 мин процедить от чаинок добавить сахар и остудить. Чай заваривайте обычном для себя способом. Этим раствором остывшего до комнатной температуры (20-30 градусов, но не ниже 20 градусов) сладкого чая и заливаете гриб. Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Именно этим он отличителен от других видов грибочков. Для лечебных свойств нужно применять различные смеси чаев.

Хранить:
 Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее.

ПОМНИТЕ:
 Чай должен составлять 1 часть от обьема завариваемой травяной смеси! Всю заварку необходимо процеживать во избежании попадания чаинок. Не смешивайте заварку чая с водой из под крана, можно использовать только кипяченую воду. Для хорошего брожения не переставляйте гриб с места на место. Желательно что бы в банке оставалось хотя бы 10% старого настоя, иначе гриб будет долго болеть. Сливать настой необходимо через марлю в 4 слоя, чтобы избежать попадания частиц «гриба». Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Гриб надо промывать кипяченой водой не реже чем через 2 недели летом и 3 недели зимой.

Уход и правила пользования грибочком:
Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой марлей в 4 слоя, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба. Нельзя и сыпать сахар на гриб это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше. Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб может ожить, как только его зальют сладкой водой или чаем. Большой гриб следует обновлять разделением оставляя верхний блин гриба. После такой процедуры гриб будет настаивается дольше, как и после промывки и отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке.

НЕЛЬЗЯ:
 1-Использовать сорта чая содержащие эфирные масла (ароматизированные чаи) Под большим сомнение использование меда для приготовления настоев.
 2-Нельзя сыпать сахар на гриб это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
 3-Нельзя заливать гриб кипятком или горячей заваркой он погибнет.
 4-Так же как нельзя хранить чайный гриб в холодильнике ему вредны минусовые температуры.
 5-Банку с грибом лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
 6-Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой марлей в 4 слоя, чтобы не попадала пыль.
 7-Не используйте в работе с грибами Серебро, Мельхиор, Медь, Алюминий, Хрусталь, Керамику, Фарфор. МОЖНО использовать только пищевой пластик Стекло, Нержавейка.

Прием настоя:
 Пить настой рекомендуется не ранее чем через 2 часа после еды (растительной пищи) и через 4 часа после (мясной пищи) по пол стакана или (300гр. в день максимум), но при переедании и тяжести в желудке можно принять пол стакана настоя чайного гриба и неприятные ощущения исчезнут. Можно принимать взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом боку. Детям до 12 лет - по 30 г настоя: с 12 до 16 лет - по 50 г. Так же его принимают натощак пол стакана за 15 мин до еды. Принимать его следует 2 месяца потом сделать месяц перерыв чтобы не допустить раздражения желудка. При высокой кислотности желудка принимать надо минимальное комфортное для вас количиство настоя чайного гриба (от 100гр. в день) Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Готовый слитый напиток можно хранить в закрученной банке или бутылке довольно длительное время.

Противопоказания:
 Открытая язва желудка и Инсулино зависимый диабет. А так же при использовании зеленого чая осторожно быть людям страдающим гастритом, пониженным артериальным давлением,и язвой желудка.

Лечение:
 Итак, вы смогли увидеть, от скольких заболеваний способен нас вылечить чайный гриб. Его можно использовать и в чистом, и в разведенном виде: пить, делать компрессы. А можно еще смешивать с отварами лекарственных растений, и это усилит целебный эффект.

ПОМНИТЕ:
 Травный чай должен составлять половину от обьема завариваемой смеси! Всю заварку необходимо процеживать во избежании попадания чаинок. Так, для лечения полости рта полезно использовать напиток, состоящий из части травяного настоя и части настоя чайного гриба (выдержанный 9 дней). Эти самостоятельные компоненты прекрасно дополняют друг друга, в процессе настаивания под действием ферментов чайного гриба синтезированный настой становится намного более действенным.

Лечение стоматита:
 Вариант 1.  Для приготовления лечебного настоя необходим следующий травяной сбор: 1) плоды шиповника майского — 3 части; 2) листья шалфея лекарственного — 2 части; 3) трава душицы обыкновенной — 1 часть; 4) листья березы повислой — 1 часть. 10 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять в течение 30 минут и процедить. Затем полученный настой залить в банку на литр настоя чайного гриба, настаивать в течение 3 дней и применять для полоскания полости рта Не. сколько раз в день, обязательно используя его после каждого приема пищи. Вариант 2. Необходим следующий травяной сбор: 1) цветки ромашки аптечной - 3 части; 2) кора ивы белой — 3 части; 3) кора дуба обыкновенного — 2 части; 4) цветки липы — 2 части. 5 ст. ложек сбора залить литром кипятка, настаивать полчаса и процедить. Полученный настой залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день. Вариант 3. Для приготовления лечебного настоя составьте следующий травяной сбор: 1) листья шалфея лекарственного — 2 части; 2) цветки календулы лекарственной — 1 часть; 3) листья ореха грецкого — 1 часть; 4) трава тимьяна ползучего — / часть. Пропорции и последовательность приготовление так же. как в варианте 2.

 Лечение пародонтоза
 Вариант 1. 2 ст ложки сбора трехлистной - 1 часть. настаивать в течении 20 мин залить 0,5 л кипятка, настой залить в банку и процедить. Затем У на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день. Вариант 2. Необходим следующий травяной сбор: 1) корни ежевики сизой — 2 части; 2) цветки василька синего — 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л воды, кипятить в течение 5 минут и процедить. Полученный настой залить в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через 3 дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день. Вариант 3. Необходим следующий травяной сбор: 1) плоды смородины черной — 2 части; 2) листья крапивы двудомной — 2 части; 3) плоды рябины обыкновенной — 1 часть. 4 ст. ложки залить 0,4 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить, затем полученный настой залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой принимают внутрь по полстакана 3 раза в день после еды.

Лечение гипотонии:
 Для нормализации пониженного давления настой чайного гриба необходимо приготовить на основе черного чая, ни в коем случае не зеленого. Либо можете использовать рецепт сбора для приготовления настоя гриба специально для лечения Артериальной гипотонии: ) корни элеутерококка колючего — 2 части; 2) корневища левзеи сафлородидной — 2 части; 3) трава зверобоя продырявленного — 1 часть; 4) права горца птичьего — 1 часть. 7 ст ложек сбора залить литром воды, греть на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 30 минут процедить. Затем настои залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый на-стой можно принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лечение угревой сыпи:
 Загрязненную и воспалившуюся кожу лица и всего тела необходимо своевременно и правильно лечить. И не обязательно идти к косметологу, можно устроить косметический салон прямо у себя дома. Для этого вам необходимо заранее подготовить специальную смесь: залить горсть сушеных цветков лаванды 250 мл настоя чайного гриба, укупорить емкость и оставить в холодном месте на 3 не¬дели, затем процедить. В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся осомбенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Добавляйте полученный настой в воду во время приема ванны или ежевечернего умывания, кроме улучшения состояния кожи вы почувствуете и ароматерапевтический эффект такой ванны.

Лечение ожирения:
 Вариант 1 1) кора крушины ломкой - 5 частей; 2) корни одуванчика лекарственного - 2 части 3) корни стальника полевого — 2 части. 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей водой и кипятить 30 минут, настаивать 20 минут процедить. Затем настой залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой можно принимать по стакану 2—3 раза в день. Вариант 2. Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: 1) кора крушины ломкой — 6 частей; 2) плоды фенхеля обыкновенного — 2 части; 3) корни одуванчика лекарственного — 2 части; 4) плоды, петрушки огородной — 2 части; 5) листья мяты перечной — 2 части. 6 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, кипятить 30 минут и процедить. Затем настой залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой можно принимать по 0,5 л утром, до еды. Вариант 3. Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: 1) кора крушины ломкой — 3 части; 2) трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть; 3) плоды тмина обыкновенного — 1 часть; 4) рыльца кукурузы обыкновенной — 1 часть. 1 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды кипятить 15 минут, настаивать 10—15 минут и процедить. Затем настой залить в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой принимать по 2 стакана 2 раза в день.

Наружнее применение:
 При ангине и тонзиллите длительно-(7-8 минут) полощут горло несколько раз в день. При насморке промывают пазухи носа. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление. При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

Приготовление травяных настоев:
 Для получения эффективного лечения различных заболеваний необходимо вместо подслащенного чая в гриб заливать настой трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме. Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Помните:
 Травный чай должен составлять половинуот обьема завариваемой смеси! Всю заварку необходимо процеживать во избежании попадания чаинок. А травы используйте следующие: Ангина, тонзиллит, насморк : зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса. Диспепсия, дизентерия, поносы : корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед. Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий : сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли. Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией : вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный. клопогон даурский (цимицифуга). Почечные болезни, кроме гломерулонефрита : семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости). Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорами : листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины. Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами : корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны. Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы : корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка). При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекислом диатезе) : пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови. Женские болезни, в том числе и опухоли : душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай. При болезнях печени : бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).

Рецепты Кулинария:
 Несомненным фактом является использование  чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном. Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус. Уксус чайного гриба может использоваться и для маринования шашлыка. Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса. Также на настое чайного гриба можно приготавливать классическую окрошку.

Чайный гриб помогает на кухне:
 Уксус чайного гриба можно использовать и как средство от накипи! Заливаете уксус в чайник до уровня накипи и несколько раз кипятите. Оставьте уксус в чайнике на 30 минут затем слейте, прополоскать чайник, первую воду вскипяченую в вымытом чайнике лучше всегда сливать.
 

КУПИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ в г. Москве (бесплатная доставка)
тел.:8 (916) 036-37-33