Каталог статей. Купить Индийский Морской рис, Чайный гриб.

Главная » Статьи » Чайный гриб (комбуча)

Температура, необходимая при приготовлении чайного гриба

Идеальная температура, при которой гриб может быть приготовлен в домашних условиях, составляет около 23 °С. Ее повышение или понижение на несколько градусов не играет особой роли, однако при температуре ниже 18 “С он не станет погружаться, поскольку в таком случае снижается деятельность бактерий и работают только дрожжи. Низкие температуры приводят к тому, что в напитке легко образуются пузыри. При температуре более 20 °С, напротив, бактерии работают особенно эффективно, к тому же они способствуют образованию пленки гриба. При повышении температуры эта пленка становится слизистой и заплесневелой. При обычном росте, когда осуществляется равновесие между деятельностью дрожжей и бактерий, температура должна приближаться к 23 °С. В общем, можно сказать, что при повышенных температурах процесс брожения протекает быстрее. При низких температурах все происходит наоборот.

Обмен веществ и рост чайного гриба обеспечивается за счет действия многих химических реакций. Из законов термодинамики известно, что с ростом температуры увеличивается скорость химической реакции (иначе говоря, при повышении температуры на 10 °С скорость химической реакции увеличивается вдвое).

Гриб особенно хорошо развивается в весенний и летний периоды. А деятельность организма, связанная с обменом веществ, оказывается как раз в это время более активной, чем осенью и зимой. Впрочем, различия в температурах сами по себе не единственная причина активности чайного гриба. Хотя в зимних условиях он будет сохраняться при одном и том же соотношении температур (от 25 до 30 °С), зимой могут быть достигнуты вовсе не те результаты, что весной или летом. В европейских условиях домашнего приготовления культура гриба лучше всего прорастает летом. Весной условия для роста в целом являются неподходящими, поскольку это связано с тем, что ночная температура чаще всего понижается.

Чайный гриб, без сомнения, лучше всего действует при неизменной оптимальной температуре. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи ванны или иных крупных сосудов, а также оборудованных нагревателями аквариумов с термостатом и водные бассейны с абсолютно стабильной температурой. В больших сосудах с теплой водой устанавливается сосуд для брожения. Еще проще и удобнее применять различного типа обогреватели.

Сосуд для брожения следует обязательно оставить в покое. При прикосновении к нему старая или вновь образованная пленка может легко осесть на дно.

В помещении нельзя курить. Время от времени гриб необходимо очищать или удалять с него плесень, которая иногда появляется.

Хотя кухня, как правило, наиболее теплое помещение в доме, но не всегда подходит для размещения сосудов. Жировые и паровые испарения отрицательно воздействуют на гриб.

Хотите купипить чайный гриб?
Категория: Чайный гриб (комбуча) | Добавил: grib (19.04.2009)
Просмотров: 1877 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: